?

Log in

No account? Create an account
automatic movements - n0th1ng & n0wh3re [entries|archive|friends|userinfo]
clos3r

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

automatic movements [Apr. 16th, 2011|02:54 am]
clos3r
[Current Mood |calmcalm]

Навеяно 12-летним другом по имени J.J. Jameson, просмотренным сегодня Generation П и ненаписанным дипломом.

<алкопафос>

Дорога, тропинка, шоссе, путь. Все люди считают, что они куда-то движутся. По своей траектории, различной по степени уникальности и непредсказуемости. Такое осознание способствует здоровому существованию. А остановка на одной точке или зацикленность — нездоровый симптом, выпадение из жизни.

Но если приглядеться, то наши ежедневные траектории движений, да и что уж там — мыслей, скорее похожи на замкнутые линии. И чем интереснее человек, тем более замысловатые линии создают его мысли/движения изо дня в день. И чем лучше он планирует свою жизнь, тем красивее рисунок получается в долгосрочной перспективе. Все люди разные и в современном мире трудно невооруженным глазом заметить эти траектории, которые как никогда отражают человеческую личность в общественном плане. Квартира может быть обставлена как угодно, это отражает лишь никому не нужные части внутреннего мира, в которых практически бессмысленно разбираться. Ну а с точки зрения первичных потребностей организма маршрут человека суживается до всем известных "Дом, работа, обед, работа, ужин, отдых, дом". Отлаженный, успешный человек похож на правильно работающие часы: его поступки выверены и обоснованны в рамках его логики. Разумеется, у каждых часов есть своя точность и погрешности. И каждый человек по-своему искалечен: родителями, обстановкой, ситуациями. Это как царапины на стекле часов.



Всем так хочется высшего смысла, быть хотя бы маленькой его частичкой и они придумывают себе всевозможные верования, своеобразные принципы, вырождающиеся в одну из двух противоположностей — самосовершенствование и саморазрушение. Куда лучше прикрываться фиговым листком принципов, чем в одну прекрасную ночь, лёжа на земле, взглянуть в бескрайнее звёздное небо, ярко и отчётливо осознав: ты здесь один, и всё что останется после тебя — это горстка пепла, и следующие поколения homo sapiens забудут о твоем существовании, когда этот факт перестанет быть чем-то важным для них.



Люди как тараканы в кристаллической решётке.

Не всё так утрированно плохо: есть любимые вещи, любимые люди, поддерживающие лучшие стороны жизни.

Не всё так рационально: есть чувства и эмоции, толкающие на внезапные поступки.

Не всё так жёстко закреплено: всегда можно вырваться из этой решётки.



И всё, что тебе останется — это сделать из себя такие часы, которые тебе бы понравились, руководствуясь чем угодно, что могло бы сделать тебя счастливым. И оставить в исчезающей вечности свою любимую траекторию.

LinkReply